«Большие надежды» Ч. Диккенс
Линия противопоставления двух миров: преступного и джентльменского. В мире джентльменов живут закрытые, чуждые состраданью, жестокие люди. А преступник оказывается способным на привязанность, любовь, самопожертвование. Мэгвич, каторжник, зарабатывает деньги для обучения Пипа, приезжает к нему в Лондон, несмотря на приговор смерти по возвращению.
Вторая линия повествования – влияние денег на людей.
С получением большого состояния главный герой меняется. Он становится циничнее. Гордость не позволяет ему общаться с простым кузнецом, другом детства. А как меняется отношение окружающих к Филипу Пиррипу!
Мне жалко Эстелу, которую воспитывают бессердечной молодой девушкой ради мести мужчинам. Мисс Хэвишем поздно поняла свою ошибку. Она воспитала «Снежную королеву».
В произведении четко видна характерная черта диккенсовского творчества. Несмотря на крах в материальном плане, Пипу помогает друг, берет к себе на работу. Джо остается с Бидди, у них получается прекрасный союз. Произведение заканчивается сценой встречи
Пипа и Эстеллы. Диккенс дает надежду читателю на то, что Эстела еще может измениться и что, возможно, она будет с Филиппом. Вот она черта – надежда на лучшее. Хотя это произведение относится к позднему периоду творчества Диккенса, все же малая надежда в человека у писателя осталась.
Пару слов о самом Лондоне. Диккенс показывает его без преукрас. Трущобы, грязь. Лондон – капиталистический, где человек одинок, несчастен.
В дальнейшем эту тему прекрасно развивает Достоевский, говоря о Петербурге в произведении «Преступление и наказание».