Ad infinitum
Купила дисков.
Один- поднять настроение и расслабиться. Жак Кусто о китах... Удивительные животные.. Меня всегда притягивает таинство моря.
Вторая- возможность халявнее подготовиться к экзамену - ББС - "Нацизм". Как раз то, что мне нужно - вопросы прихода к власти нацистов, положение Германии в данный период, взаимоотношения с населением. Мне подсказали, где можно побольше документальных исторических фильмов найти...
Просто у меня нет времени все это читать... Историю Германии, параллельно Великобритании. Свихнешься. Свою еще толком не запомнила. И художку на2х языках. Я не железная.
Один- поднять настроение и расслабиться. Жак Кусто о китах... Удивительные животные.. Меня всегда притягивает таинство моря.
Вторая- возможность халявнее подготовиться к экзамену - ББС - "Нацизм". Как раз то, что мне нужно - вопросы прихода к власти нацистов, положение Германии в данный период, взаимоотношения с населением. Мне подсказали, где можно побольше документальных исторических фильмов найти...
Просто у меня нет времени все это читать... Историю Германии, параллельно Великобритании. Свихнешься. Свою еще толком не запомнила. И художку на2х языках. Я не железная.
Цивилизационный подход, пожалуй, самый удобоваримый из ныне существующих, конечно. Но и он не идеален. Как ни крути цивилизации - не отдельно взятые элементы Lego, и не ручьи, стекающие с разных склонов горы (возвращаясь к водной аналогии). Это - тонко взаимопроникающие и взаимодействующие течения, находящиеся в ОДНОМ времени и в ОДНОМ пространстве. (см., например, как сейчас вливается конфуцианская цивилизация в евро-американскую через хорошее анимэ и проч. умный восточный кинематогроф
Европейская наука дедуктивна, в первую очередь, идет от частностей к общему. Это - подход интеллекта, подход математических и физических формул. Другое дело, что ГУМАНИТАРНЫЕ, "человеческие" науки неизбежно сталкиваются с иррациональной целостностью процессов и явлений связанных как с отдельным индивидуумом, так и с обществом. Д-р Франкенштейн - фантазия, из мертвых кусков тел живого человека не собрать; так не создать, дышащую, трепещущую картину мира из расчлененных "методами познания" цивилизационных или психологических паттернов. ИМХО гуманитарные науки должны использовать в качестве основны познания не инту, а мудрость. И вообще, науками не называться.
Хотя, сбор фактов был и остается чудесным хобби, наравне с коллекционированием усыпленных бабочек или марок с LSD
А как насчет цивилизации Майя? Она почему-то не существует в настоящем времени... Хотя по праву считается цивилизацией. У нее было свое время расцвета, простоя и падения. И я бы не относила естетвенные науки только к "европейской дедукции". Зарождались они и в Южной Америке, и в Арабских странах...
Во-многом Эйинштейн был фантазерам... Он размышлял о том, чего еще не было... А сделал научное открытие... А Тесла... Основа создания Франкинштейна не в мертвых кусках, а в изучении электроэнергии и открытии процессов, которые возможно влияют на человеческое бытие.
Вопрос же соотношения формального восприятия времени (то, которое изображается в виде линейки в школьных учебниках истории и крутит дули нам со стрелок будильника
История-наука, как уникальное детище европейской цивилизации оперирует именно первым вариантом. Но, нужно ли это отдельно взятому ЧЕЛОВЕКУ, непрофессионалу? Вот в чем вопрос. ИМХО - нахрен))
Но НАУКА должна опиратся на четкую СИСТЕМУ, у нее дожны быть строго выверенные и общепризнанные методы познания и получения информации. Любая Наука четко структуированна, обладает бОльшей степенью консерватизма, чем новаторства, и зиждется на внутренней общности в любых своих отраслях. А в истории (равно как политологии, психологии, отчасти филологии etc) мы имеем дело с множеством разных, не пересекающихся, а то и взаимоисключающев методов. Представляешь себе фундаментальную историю? Ту, на которую НЕВОЗМОЖНО не опираться в своих исследованиях, аксиоматичную, непререкаемую? Таковой нет, и быть не может. Мы имеем не науку, а собрание фактов и попытки их классифицировать.
То же, что будущее можно предсказать, опираясь на память прошлого... увольте, оставьте это астрологии, вот уж неисчерпаемый кладезь статистических данных и алгоритмов если-то. Сейчас человечество переживает совершенно невиданные и неслыханные состояния, ничего похожего на "информационное общество" и на глобализацию не было НИКОГДА. Сейчас и личность, и общество начинает жить по новым, еще не устоявшимся законам, и с подобным кризисом мы не сталкивались прежде...
Сотни поколений потребовалось на то, что бы человек научился использовать металл; что бы появились первые урбанистические сообщества; что бы индивидуум почувствовал частную собственность и осознал приватность своего пространства. Сейчас, за 2 поколения мир изменился неузнаваемо - и бОльшей своей частью. И красивые телеги про 300 спартанцев или Наполеона с Жозефиной не помогут адаптироватся нам к новым условиям, не подскажут, что нам жить дальше. Зато, они помогут не забыть то, что мы еще отличаемся от симулякров интеллекта или персонажей симсов. Замечательно! Но это - всего лишь телеги...
К слову о методах.. В данный момент заинтересовалась методологией "теории международных отношений". Политические ситуации можно моделировать... То бишь я занималась конкретными методами, которые можно использовать в "ТМО". И их немало... КОнтент, ивент анализ, математическое моделирование, шкалирование, методы наблюдения, анализа документов, графические методы и т.д. Чтобы отделить от политологии я выделял предмет, объект исследования. Это гуманитарная дисциплина, но с научным подходом к ее изучению.... Вот и системный подход к изучению... опора на СИСТЕМУ.
В то же время если вспомнить пифагорейцев.... Математическую дисциплину они разбавляли хорошенько философией... Может быть, тогда уже не стоит разделять жестко "Это наука, потому что можно потрогать, понюхать, увидеть". А это не наука, потому что не соприкасается с 5ю чувствами. Может быть, можно сочетать и иметь "философский подход" к математике, физике ( "Метафизика" Аристотеля") и "естественнонаучный подход" к литературе (вспомним конктерные языковые структуры, каноны в конце концов в стихосложении. Опять видим систему).
Вспомни геометрию.... она состоит из теорем... а не АКСИОМ... Вспомним, нас учили, что параллельные прямые не пересекаются. А "повзрослев до высшей математике" нам говорят "Забодьте то, что учили в школе.." Было доказано, что параллельные прямые пересекаются! Можно много примеров найти.
А как ты смотришь на то, что в искусстве оказывается использовали геометрическую теорию "золотого сечения"?
Скорее всего нельзя отделять одно от другого. Можно только выделять, но не отделять. Вот почему я сказала мозаика. Да, действительно, это поток, в котором мы выделяем конуретные единицы. Опять же приходим к твоему ответу - человеческий интеллект. Европейское восприятие частного.) Главное научится не отрывать это частное.
Это ты видишь новое информационное общество.. Это твое окружение. Съездий в русскую глушь. Деревеньку... Там всю цивилизацию техногенную нашу с увеличительным стеклом не разыщишь. Вот видишь, столкновение времени и пространство. Развитие в конкретной точке-мегаполисе - 21 век со всеми прелестями и со всеми катаклизмами, а где-то в Африке - железный век. Просто твое сознание, видимо, уже преступило на новый уровень восприятия, а есть массы людей, которые посчитают твое современное виденье "как с другой планеты".
Адаптироваться - нет. Но попробовать предостеречь создать ядерную войну (Карибский кризис) или еще одного Гитлера, Пол-Пота, массовое вырезание невиновных людей - да.
К слову, основная масса, по культурологическим оценкам, мыслит на уровне средневековья в наш техногенный 21 век...
По поводу того, что есть история - есть отдельная дисциплина Философия Истории. Лучше читать первоисточники, чем мои несколько путанные объяснения (ибо пытаюсь сказть все и сразу, а время и пространство- не позволяет).
Математика - действительно царица наук, но пифагорийцы скорее все же тоталитарной сектой были, если по своерменному определению. Пифагор много знал, но его учение в первую очередь этичеко-философское было, математику он использовал лишь в качестве побочного доказательства соразмерности и гармонии Космоса. Молодец, конечно. Так и есть.
А, деревенское российское население вымирает (не смотри на кубанские станицы), так что скоро некому будет выпадать из информационного общества(( Европейский же по степени автоматизации быта, боюсь, может и нас превосходить. Но, что общество неоднородно - кто ж спорит. Сейчас речь об общих тенденциях.
Карибский кризис сейчас, объективно говоря, считают грамотной провокацией советских спецслужб. СССР не обладало НА САМОМ ДЕЛЕ тогда достаточной ядерной мощью. Это был акт запугивания такой)
Тирания и геноцид - неизбежные геополитические явления, и не ты, не я никогда не сможем их предотватить. Сможем лишь попытаться вовремя сбежать, если что.
Что такое МЫСЛИТ на уровне средневековья? Объясни, что ты вкладываешь в эту фразу.
Спать, кушать, не лезть к чужим, есть только я и 2 родственника, защищать свое. Все другие - чужие. и т.д.
а так, давай на выходных встретимся, пиффка попьем? или винца) ну, или еще чего-нить.
к тому ж так основательно посидела со знакомцами в ночь субб-воскр., что была несколько... не в состояние куда-либо ходить(
МО?