Ad infinitum
Наибольшую известность и коммерческий успех Маркесу принес роман Сто лет одиночества (Cien anos de soledad, 1967), опубликованный впервые в Буэнос-Айресе. Окончательно замысел романа сложился в январе 1965. После чего писатель на 18 месяцев заперся в кабинете, продав машину и переложив все заботы по обеспечению семьи на жену. Описывая эксцентрические события из жизни шести поколений Буандиа, автор показывает, как из жизнерадостных первооткрывателей они превращаются в выродившихся невротиков, из последних сил влачащих на земле свое существование. В истории рода Буандиа усматривают аналогию с расцветом, развитием и кризисом индивидуализма, лежащего в основе современной культуры. Одиночество, о котором так часто идет речь в произведениях Маркеса, и есть тот финал, который ожидает человека на этом пути. После смерти последнего Буандиа поднявшийся ураган сметает с лица земли изъеденный термитами, трухлявый Макондо с остатками его жителей.



Роман вызвал, по словам перуанского поэта Варгаса Льосы, «литературное землетрясение» - первые тиражи расходились за считанные недели. Его почти сразу перевели на основные европейские языки (на русский в 1970), он был признан шедевром латиноамериканской прозы, положившим начало направлению под названием «магический реализм».



Основные черты направления — точная, «реалистическая» детализация в описании эксцентрических характеров и сверхъестественных событий. Маркес признавался, что решился «разрушить демаркационную линию между тем, что казалось реальным, и тем, что казалось фантастическим, ибо в мире, который я стремился воплотить, этого барьера не существовало». Для его героев «христианская мораль», «республиканские традиции», «валютный голод», «общественный прогресс» суть такие же порождения современного магического сознания, как вера в духов, колдунов и порчу у их предков. Роман был награжден многочисленными премиями, писатель стал почетным доктором Колумбийского университета в Нью-Йорке и переехал в Барселону.



В 1972 вышел сборник рассказов Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке (La increible y triste historia de la candida Erendira y de su abuela desalmada), где рассматривается подавление одной личности другой. Гарсиа Маркес получил международную премию имени Ромуло Гальегоса.



В романе Осень патриарха (El otono del patriarca, 1975) прослеживается, как обычный кабальеро превращается в жестокого диктатора и чуть ли не бога, к которому даже после смерти боятся подойти близко. Автор продолжает анализ проблемы власти, предлагая разные точки зрения на образ диктатора, ставя вопрос о роли насилия в истории и обществе.